Спустя полтора десятка лет, полноприводной "LADA" все же разрешили называться "Нивой"

С начала этого года, тольяттинский автомобильный завод, решил пересмотреть свое отношение к сложившимся традициям. АвтоВАЗ, во-первых, выпустил обновленную версию "LADA LARGUS", а во-вторых сменил дизайн, и немного улучшил саму "LADA NIVA", добавив в название бывшей "Niva Chevrolet" приставку "Travel". О том, что в Тольятти не забыли и о "LADA 4x4" сообщают росСМИ.

ВАЗ "Нива". Фото: скриншот YouTube-видео.
ВАЗ "Нива". Фото: скриншот YouTube-видео.

Ставший уже классикой, и выпущенный в 77 году прошлого века ВАЗ-2121, поначалу не имел собственного имени, так как по традиции заложенной "FIAT", все авто имели только цифровой индекс. Впрочем, первую советскую разработку, еще не вошедшую в серию, все же называли "Нивой" - такое решение принял главный конструктор АвтоВАЗа, Прусов. Секрет раскрывается просто: эта аббревиатура не собственное название, подразумевающее поле после вспашки, а только первые буквы детей конструкторов(Соловьева и Прусова) - Н(Наталья), И(Ирина), В(Вадим) и А(Андрей).

Отметим, что в некоторые страны мира, "LADA 4x4" авто экспортировали под совсем уж разными названиями: в Германию - "Lada Taiga", в Исландию - "Lada Sport", в Италию - "Lada Job", в Британию - "Lada Cossack", в Австралию - "Lada Bushman", в Египет под

После того как Советский Союз распался, видимо, для того чтобы все же прийти к единому знаменателю, все ВАЗ-2121, в том числе и экспортные, получили имя "LADA Niva". Однако, к концу 90-х годов, после прихода на российский автомобильный рынок американской компании "General Motors", стали выпускать еще одну "Ниву", но уже "Chevrolet", а АвтоВАЗ, согласно договору о конкуренции, до 2006-го года был обязан прекратить выпуск авто такого класса, как "Нива".

Популярные статьи сейчас

Ипотека под 7%: в Украине выдали первые кредиты на жилье – кто может получить

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

На заслуженный отдых досрочно: стало известно, кто в Украине может выйти на пенсию раньше 60 лет

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Все новости

Впрочем, по неизвестным причинам, "Ниву" все же продолжили собирать, но под минималистичным названием "4x4". Вернуть имя своей разработке АвтоВАЗ смог только к концу 2019-го года, после того, как "GM" ушла с рінка РФ, и продала право собственности на торговую марку "Chevrolet Niva" тольяттинцам.

Стоит напомнить, что сейчас Волжский автомобильный завод віпускает две модели с названием "Нива": "LADA Niva TRAVEL" и, классический, советский вариант, также "Нива" но с небольшим довеском в названии - "Legend".

Обновленная "Нива". Фото: скриншот YouTube-видео.
Обновленная "Нива". Фото: скриншот YouTube-видео.

К слову, ранее Акценты писали о том, что старый "Запорожец" можно завести с помощью простой банки из-под пива.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Сети дали трезвую оценку новой версии "Нивы".

А до этого Акценты рассказывали о том, что в Украине продают уникальный ВАЗ-2108.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter