В Сети показали предка ЛуАЗа - электромобиль ЗАЗ-969

На дворе 2021 и уже никого не удивишь ни электрокаром, ни даже летающим автомобилем, но творения советского автопрома по сей день подогревают к себе интерес автолюбителей. Так, в Сети показали знаменитого предка ЛуАЗа — электрический внедорожник ЗАЗ-969. Соответствующее фото опубликовали на странице "Украинские автомобили" в facebook.

Салон ЛуАЗа. Фото: скриншот YouTube-видео

ЗАЗ-969 — творение Запорожского автомобильного завода, разработанное еще в период так званого "застоя". Автомобиль был довольно малоизвестным, однако мог похвастаться неплохими характеристиками.

Так, необычный электромобиль ЗАЗ был создан в Баку в 1973 году. За основу был взят ЗАЗ-969, который впоследствии был отправлен в серийное производство под маркой ЛуАЗ. Электромобиль мог развить скорость до 60 километров в час. Также запас хода на одном заряде составлял 220 километров, что очень неплохо для электромобиля того времени. Электрическая версия также могла перевозить груз весом до 600 килограмм.

Электромобиль ЗАЗ-969. Фото: facebook.com/ukrainiancars

Популярные статьи сейчас

Украинцы скрестили пальцы: цены на газ могут снизить, но повезет не всем

Можно остаться без жилья: украинцам рассказали, как будут наказывать за неуплату налогов

ПриватБанк предупредил клиентов о важных изменениях: касается банковских карт

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

После разработки автомобиль, к сожалению, так и не пошел в серию. Известно, что он проходил испытания на азербайджанских нефтяных месторождениях, но так и остался в статусе экспериментального.

Недавно умы автолюбителей взбудоражил таинственный ЗАЗ Yalta 1000 70-х годов с двигателем Renault. Автомобиль был создан в единственном экземпляре и был очень похож на обычный экспортный "Запорожец". Однако отличия все же были. В первую очередь выше упомянутый двигатель Renault объемом 986 кубических сантиметров. Кроме того мотор охлаждался не воздухом, как у оригинального "ушастого", а жидкостью. В серию необычный ЗАЗ так и не пошел, что послужило тому причиной неизвестно.

Ранее портал Акценты писал, что в Сети показали уникальную смесь Запорожца и УАЗа.

Кроме того портал Акценты сообщал, что в Италии продают 42-летний "Москвич-2137" по цене новенькой иномарки.

Ранее портал Акценты писал, что умелец превратил ГАЗ-24 "Волга" в брутальный пикап с двигателем V8.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter