Электрическая модификация ЗАЗ-968

В Сети показали "ушастый" ЗАЗ-968, который превратили в электрокар еще в далеком 1973 году. Он мог проехать 100 километров на одном заряде и развивал скорость до 60 километров в час. Такой работе советских мастеров удивился бы и сам Илон Маск. Об этом рассказывает АвтоПортал.

ЗАЗ-968. Фото: скриншот youtube-видео

В 2021 году уже никого не удивишь электромобилем, но для 70-х годов прошлого столетия это был настоящий прорыв. Так, в 1973 году на заводе ЗАЗ создали необычный электрокар на базе "ушастого" Запорожца. Он был оснащен электродвигателем на 4 кВт, который благодаря небольшой массе авто, позволял развить скорость до 60 км/ч. Электромобиль "Запорожец" мог проехать на одном заряде 100 километров, что для тех времен было отличным показателем.

Электромобиль на базе ЗАЗ-968. Фото: auto-portal

Электрический ЗАЗ-968 имел рекуперативную систему торможения, которая и по сей день используется на электрокарах, трамваях, электропоездах и другом транспорте. Электромобиль "Запорожец" имел все шансы покорить сердца автолюбителей, однако в серию так и не пошел.

Электромобиль на базе ЗАЗ-968. Фото: auto-portal

Стоит отметить, что в 70-е года прошлого столетия созданием электрокаров занимались и на заводе ВАЗ, Так, в 1976 году появился электромобиль на базе ВАЗ-2102. Разработка была весьма успешной и прошла все испытания. Спустя несколько лет уже насчитывалось около 50 электро-ВАЗов. Данный электромобиль был чуть мощнее своего предшественника электрического ЗАЗ-968 и мог развить скорость до 87 км/ч. Также отмечается, он мог проехать 130 километров без подзарядки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Популярные статьи сейчас

Будете готовы горы свернуть: медики назвали продукты, которые заряжают организм энергией

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 7 мая 2021 года

Дожди и тепло разделят Украину: синоптик рассказала, каким регионам не повезет с погодой 7 мая

Пополнение карт по-новому: "ПриватБанк" предупредил клиентов о важных изменениях

Все новости

Подписывайтесь на наш Twitter