Уникальная разработка советского автопрома

В Сети показали весьма интересный советский прототип минивэна, дизайн которого настолько необычный, что местами автомобиль напоминает корабль. Об этом пишет Стена.

Советский минивэн. Фото: скриншот Youtube-видео

Несмотря на тяжелые послевоенные годы (с 1945 по 1950 года) советска промышленность могла похвастаться почти полным комплектом новых моделей. С конвейеров сходили концептуально новые грузовые автомобили со сдвинутой вперед кабиной, легковые авто на несущем кузове и другие. Конструкторы все время трудились над новыми моделями, их задачей была разработка массового автомобиля нового поколения. Работа в этом направлении привела конструкторов к экспериментам с компоновкой, благодаря которым на свет являлись весьма необычные экземпляры.
В Научном автомоторном институте, где с особой активностью велись разработки, было создано несколько концептуальных моделей НАМИ-013 и НАМИ А50. Дизайн НАМИ-013 был весьма необычным: растянутым, сдержанным, с мягкими аэродинамичными линиями. В то же время автомобиль разрабатывался как целый полигон для различных конструкторских решений. На минивэне проводилось как минимум два исследования, первое - проектировка экспериментального обтекаемого кузова, второе - самоходная платформа для испытаний перспективных агрегатов. В те годы несущий кузов считался новшеством для автомобилей таких размеров. Однако у несущего кузова ряд преимуществ перед рамой, на которой долгое время строились авто.

НАМИ-013. Фото: Auto24

Данный экземпляр был оснащен АКПП, что помогло повысить управляемость. Под капотом минивэна НАМИ-013 был установлен двигатель 2,12 литры, мощность которого достигала 63 лошадиных сил. При этом у автомобиля наблюдался целый ряд проблем, например, перегрев двигателя, некоторые недочеты в салоне автомобиля. Конструкторы долгое время исправляли все проблемы НАМИ-013, однако в серию автомобиль так и не пошел.

НАМИ-013. Фото: Auto24

Ранее портал Акценты писал, что автолюбитель превратил "Запорожец" в грозу бездорожья.

Популярные статьи сейчас

Рост тарифов в Украине: платежки за коммуналку "потяжелеют" в среднем на 1000 гривен

Ипотека под 7%: в Украине выдали первые кредиты на жилье – кто может получить

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Все новости

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter