Как формируется пенсионный сбор при регистрации автомобиля

При покупке автомобиля украинцы должны зарегистрировать его и сделать техпаспорт в сервисных центрах Министерства внутренних дел, которые есть во всех городах Украины. При регистрации легковых авто изымается пенсионный сбор – 3, 4 или 5% от стоимости машины, который также зависит от прожиточного минимума по стране. Об этом сообщают в ПФУ.

Сервисный центр МВД. Фото: скриншот youcontrol.com.ua
Сервисный центр МВД. Фото: скриншот youcontrol.com.ua

Важно уточнить, что пенсионный налог придется заплатить только при первой регистрации автомобиля в Украине. Причем это касается не только физических лиц, но и предприятий и организаций разных форм собственности. Объектом, который облагают налогом является стоимость автомобиля, которая определяется договором купли-продажи и другими документами.

Ставки пенсионного сбора зависят от стоимости машины:

3% налога – если цена автомобиля меньше 165 прожиточных минимумов.

Популярные статьи сейчас

Украинцы скрестили пальцы: цены на газ могут снизить, но повезет не всем

Идеальные изгибы: Даша Астафьева изумила фигурой в роскошном наряде, у поклонников голова кругом

Не давайте это детям: врачи назвали продукты, которые разрушают организм изнутри

Сердце будет здоровым до глубокой старости: врачи назвали овощ для профилактики сердечных заболеваний

Все новости

4% налога – для машин, которые стоят от 165 до 290 прожиточных минимумов.

5% налога – если машина стоит больше 290 прожиточных минимумов.

В Пенсионном фонде Украины напомнили, что с 1 января прожиточный минимум вырос до 2270 грн, а значит и пенсионный сбор при первой регистрации авто также будет увеличен, поскольку зависит от суммы прожиточного минимума. Пенсионный налог изымается без учета других сборов и налога, если это не предусмотрено другими документами.

Напомним, откладывать придется годами: в сети сравнили, как быстро украинцы и поляки могут купить жилье – озвучены цифры, вы будете удивлены.

Ранее "Акценты" писали, что украинцам начнут назначать пенсии по новым правилам: что изменится, что нужно знать уже сейчас.

Также "Акценты" писали, что пенсии вырастут на 1650 гривен: кому из украинцев повезет с самой большой надбавкой, а кто останется ни с чем.