Эксперты советуют очень осмотрительно покупать машину

Украинские водители и исполнители все чаще начали сталкиваться с ситуацией, когда при законно купленном автомобиле неожиданно вылезают "аресты" от предыдущих владельцев. Об одном из таких случаев рассказал в своем Facebook частный исполнитель Андрей Авторгов. По его словам, своим постом он хотел привлечь внимание к проблеме с ошибками в реестре МВД.

Автомобили. Фото: Акценты
Автомобили. Фото: Акценты

Кто виноват и что делать?

Андрей Авторгов говорит, что при возникновении подобных ситуаций виноват не исполнитель, и чаще всего даже не новый владелец автомобиля. Исполнители обращаются в реестр транспорта Министерства внутренних дел, в которых "нередко творится хаос". В одном из таких случаев Авторгов пошел на встречу и снял "арест" с авто, прекратив действие розыска. Однако, по правилам должен был отправить владельца в суд.

Согласно процедуре, исполнитель должен накладывать арест на автомобиль, исходя из сведений, полученных в автоматичной системе исполнительного производства, которая синхронизирована с Единым государственным реестром транспортных средств МВД. Бывают случаи ошибок системы, но исполнители очень редко идут на встречу невиновным владельцам машин.

Популярные статьи сейчас

Это может спасти жизнь: доктор Комаровский рассказал, как избежать укуса змеи

Нарушителям несдобровать: в МВД анонсировали увеличение камер автофиксации на дорогах, детали

Не давайте это детям: врачи назвали продукты, которые разрушают организм изнутри

Каникулы переносятся: учебный год в школах решили продлить, когда ученики уйдут на летний отдых

Все новости

Авторгов объясняет, что регистрация машины – это процедура, согласно которой государство подтверждает, что авто теперь ваша собственность, что на нем нет арестов и оно не находится в розыске. Что такое "арест" автомобиле объяснил автоюрист Владимир Караваев. По его словам, самый распространенный случай – это когда старый собственник не оплатил штраф и при продаже избавляется от машины вместе с ним. Тогда полиция передает данные в исполнительную службу, чтобы этот штраф принудительно взыскать. В свою очередь, исполнители открывают производство и объявляют машину в розыск. И вот когда это транспортное средство появляется в поле зрения полиции, его изымают и отправляют на штрафплощадку.

Когда купивший машину в розыске новый владелец начинает разбираться в ситуации, его ожидают неприятные сюрпризы, в основном денежные. Человеку придется заплатить удвоенный штраф, эвакуацию авто, его хранение на штрафплощадке и погасить все расходы по производству. Однако, если водителю удастся через суд доказать, что была ошибка в реестре МВД, тогда все расходы будет покрывать государство.

Когда за чужие штрафы придется ответить

Автоюрист Караваев подчеркнул, что при покупке автомобиля лучше все проверить и выбрать для сделки официальный договор купли продажи. Этим документов вы сможете себя защитить, и в случае чего не будете нести ответственность за действия предыдущего владельца. В случае покупки машины по доверенности, продажа тут весьма условна, и можете нажить себе лишних проблем.

Напомним, ЕСВ и не только: за неуплату налогов украинцев хотят сажать в тюрьму.

Ранее "Акценты" сообщали, что ГСЧС назвала перекрытые направления для транспорта.

Также "Акценты" писали, что владельцам Tesla такое и не снилось: по украинским дорогам колесит уникальный автомобиль будущего на базе 2106.