В парламенте рассматривают ужесточения наказаний за нарушение ПДД

В украинском правительстве продолжают искать способы борьбы с нарушением правил дорожного движения. В качестве решения этой проблемы народный депутаты сейчас рассматривают серьезное ужесточение наказаний за нарушение ПДД. Об этом свидетельствуют опубликованные на официальном портале парламента законопроект №2694, 2695, 2696, 2697, которые уже прошли первое чтение.

Полиция. Фото: скриншот Youtube-видео
Полиция. Фото: скриншот Youtube-видео

Данные законопроекты вносят несколько изменения в правила дорожного движения, в частности, изменяет штрафы за нарушения правил. Например, если водитель будет говорить по телефону за рулем, он обязан будет выплатить штраф в 510 гривен. За, пожалуй, популярнейшее нарушение на украинских дорогах — не пристёгнутый ремень — водитель должен будет заплатить также 510 гривен, если его на этом нарушении поймают во второй раз, то штраф увеличится до 680 гривен.

Если на транспортном средстве отсутствует номерной знак или он грязен настолько, что его не видно, или у номера отсутствует подсветка, то нарушителю светит наказание в 510 гривен. Некоторые новые штрафы касаются не только автолюбителей, но и мотоциклистов. Например, мотоциклисту без защитного шлема тоже нужно будет выплатить 510 гривен.

За нарушения правил парковки, не предоставление дороги автомобиля полиции, скорой или аварийной службы, которые едут с включенными мигалками, нужно будет выплатить 680 гривен. 510 гривен придется заплатить и за несколько нарушений, объединенных в одну категорию, в частности, это нарушение правил проезда по перекресткам, нарушение правил остановки общественного транспорта, использование световых приборов и проезд на красный свет светофора.

Популярные статьи сейчас

"С природой не поспоришь": 57-милетняя Лолита в одном купальнике ведет себя явно не по возрасту

Траур в семье звезды: Кошевого из "Квартала" постигло горе - "даже не успели поговорить..."

С 1 октября все изменится: часть банкнот не будут принимать в магазинах, в НБУ сделали заявление

"Внутренняя борьба с лисицами". Романенко рассказал, что тянет Украину ко дну

Все новости

Автолюбители, которые ездят за рулем машины без водительских прав, должны будут выплатить 1190 гривен, а если правоохранитель остановит водителя, которого до этого лишили прав, последнему нужно будет заплатить 20 400 гривен. Последний из предлагаемых штрафов — за превышение скорости более 50 километров в час в населенных пунктах, за него нарушитель обязан выплатить до 3 400 гривен.

Отдельное внимание нардепы уделили пьяным водителям. Тех автомобилистов, которых правоохранители поймали в таком состоянии, законопроект предлагает штрафовать на 51 тысячу гривен или лишать свободы на 12 лет.

Помимо этого, правоохранители начнут проводить спецрейды в период с 22:00 до 08:00, в которых полиция будет останавливать случайные автомобили для проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Данные рейды будут проводиться в праздничные дни и на следующий день после выходных. Один из законопроектов предусматривает отсутствие у суда право освобождать от ответственности нарушителей, который поймали на пьяной езде впервые и которые в этом раскаялись.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в МВД заявили о том, что с 15 февраля в Украине появятся камеры автоматической фиксацией нарушений ПДД, которые будут следить за тем, чтобы легковые автомобили не ездили по полосе, выделенной под общественный транспорт.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что в скором времени количество камер на украинских дорогах утроится.

Напомним, до этого "Акценты" рассказывали о том, что у украинских автолюбителей появится возможность фиксировать нарушения правил дорожного движения с помощью приложения и отправлять видео полиции.