Многие вспоминают "горбатого" с улыбкой на лице

В ноябре 1960 года на запорожском заводе "Коммунар" с конвейера вышел первый ЗАЗ-965. Тогда эта машина стала настоящей сенсаций, а сейчас она уже музейный экспонат, так как автопром не стоит на месте. Об этом авто говорили "дешево и сердито", а многие шутили над необычным кузовом, называя запорожец "горбатым". Яркое видео о ЗАЗ-965 появилось в YouTube.

ЗАЗ 965. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ 965. Фото: скриншот YouTube-видео

Какие бы недостатки не приписывали этому чуду техники, в 60-е годы эта машина завоевала любовь население. В первую очередь за свою простоту и относительную доступность, для многих ЗАЗ-965 стал частью семейной истории. Говорят, что это один из самых узнаваемых "Запорожцев", по внешнему виду советскую машину сравнивали с итальянским Fiat 600, однако на этом сходство заканчивалось. У советской машины были другие двигатели, коробка передач, подвеска и все остальное. Так, на "Запорожца" ставили двигатели мощностью в более 27 лошадиных сил, а при желании его можно было разогнать до 90 км/ч.

В те годы "горбатый" можно было купить за 1 800 рублей – это примерно 16-18 зарплат обычного рабочего. Однако, такая стоимость считалась доступной для советских людей, ведь "Волга" в те года стояла в три раза дороже. "Запорожец" ценили за его миниатюрность, да и вообще за сам факт его существования. Благодаря ему в Союзе начался развиваться так называемый автотуризм – многие семьи впервые ездили на море именно на нем. А эти путешествия всегда сопровождались веселыми приключениями.

Популярные статьи сейчас

"С природой не поспоришь": 57-милетняя Лолита в одном купальнике ведет себя явно не по возрасту

"Черная обезьяна, вали в Африку": на спортсмена Жана Беленюка напали в центре Киева

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Самосуд над продюсером “Квартала 95”: Александр Божков попал в скандал из-за ДТП

Все новости

Напомним, таких днем с огнем не сыскать: в старом гараже обнаружили ЗАЗ-968МДт 90-х годов – идеальное состояние и пробег в 70 км.

Ранее "Акценты" сообщали, что серийный номер 1102: украинцам показали неизвестную модель "Таврии", которая так и не увидела дорог.

Также "Акценты" писали, что налегке мог перевезти шестерых: в сети показали уникальный ЗАЗ, который не пошел в серию.