В Украине создали удивительный и неповторимый электрокар из «горбатого»

Какие только машины не увидишь на украинских дорогах. Но больше всего привлекают внимание раритетные автомобили, в которые умельцы вдохнули вторую жизнь. Украинский владелец создал неповторимый электрокар из старинного ЗАЗ 965. Об этом сообщает Auto24.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео

Многие автовладельцы пытаются внести некоторые коррективы в свое транспортное средство или же изменить его до неузнаваемости. Зачастую они превращают советские автомобили в нечто удивительное.

Житель Кропивницкого Дмитрий не пытался бить рекорды или же составлять конкуренцию Илону Маску, он просто решил для себя создать электромобиль, чтобы ездить на нем ежедневно. Для этого он купил себе старенький ЗАЗ-965 и принялся создавать из него автомобиль с электроприводом.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот Auto24

Популярные статьи сейчас

Не вставая с любимого кресла: в Украине может измениться процедура прописки – детали законопроекта

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 7 мая 2021 года

Закройте окна и спрячьте автомобили: синоптики объявили штормовое предупреждение, где разбушуется непогода

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Дмитрий ознакомился с историй отечественного представителя и решил сохранить своему автомобилю первозданный вид, но все же корму пришлось немного изменить.

Создатель со всем рвением и энтузиазмом приступил к работе над своим авто, даже двигатель для «Запорожца» смастерил сам. На одной зарядке Дмитрий мог проехать 55 километров в летний период и 30 км зимой. Поездив на таком автомобиле несколько лет владелец пожелал изменений, и больше динамики.

Для этого ему понадобилось переделать задний ведущий мост и подвеску, чтобы они были в силе «обработать» большой крутящий момент электрического двигателя. Изменения постигли и двигатель, который и в этот раз был создан своими руками.

Коробка передач хоть и осталась «родимой», но в ней оставили лишь третью и четвертую ступени, а остальные пришлось удалить. Задний ход машина давала электрическим путем, благодаря изменениям оборотов электродвигателя. Но и с такими изменениями машина проездила недолго.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот Auto24

И вот настало очередное преобразование «горбатого». На этот раз Дмитрий обеспечил свой автомобиль штатным мотором, который достался ему от Nissan Leaf. Благодаря такому двигателю, теоретически можно было снять 200кВт мощности, но требовался особый тяговой контроллер, который смог бы управлять мотором. И Дмитрий создал его своими руками.

Для осуществления своей задумки с огромным крутящим моментом, владелец подготовил колеса большого диаметра, в результате чего пришлось переделать и заднюю подвеску, увеличить вырезы задних колесных арок, усилить рычаги и изменить их форму.

Двигатель ЗАЗ-965. Фото: скриншот Auto24

После всех усилий результат удивил Дмитрия. Во время тестирования «Запорожца», которое произошло совсем недавно, ему удалось превысить скорость 100 км/ч. Стоит отметить, что такую скорость он набрал лишь за 6,43 с. Впечатляет, не правда ли? И это при том, что в стареньком «горбатом» стояла маленькая батарея, мощность которой составляет лишь 7 кВт.

С такими успехами украинский электромобиль будет резвее чем Tesla.

Недавно Акценты рассказывали о раритетном автомобиле ВАЗ 2101, который в Германии выставили на продажу.

Также Акценты сообщали, что в Британии продают уникальный и старинный ЗАЗ 965АЕ за кругленькую сумму.

Акценты делились информацией о том, что ГАЗ-М1 11-73 после реставрации оценили в огромную сумму.