Спустя долгий перерыв ЗАЗ начал выпускать сразу несколько новых моделей легковушек

На протяжении долгих лет украинская автопроизводственная отрасль находилась в упадке и на Запорожском автозаводе собирались одни только автобусы, и то в очень малом количестве. Тем не менее, с прошлого года запорожское предприятие заявило о начале крупноузловой сборки нескольких новых моделей, и их число продолжает расти. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Kia Rio. Фото: скриншот Youtube-видео
Kia Rio. Фото: скриншот Youtube-видео

ЗАЗ локализовал крупноузловую сборку относительно небольшого количества моделей, однако, с учетом того, что завод на протяжении долгого времени совсем не собирал легковушек, это прорыв. Все модели, которые сегодня собираются в Запорожье, делаются из машинокомплектов, которые идут из России.

Самой свежей моделью, например, является корейский бюджетник KIA Rio и его дополнительная версия в кузове завышенного хэтчбека KIA Rio X. Обе эти машины в 2020 году получили эксклюзивный для России рестайлинг, который вывел их на актуальный стиль корейского автопроизводителя.

Kia Rio. Фото: Kia

Популярные статьи сейчас

Укрепит кости и понизит уровень холестерина: медики рассказали о пользе популярного овоща

"Горбатый", которому нет равных: в Украине создали самый быстрый "Запорожец", даст фору даже "Bugatti"

Сердце будет здоровым до глубокой старости: врачи назвали овощ для профилактики сердечных заболеваний

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Kia Rio X. Фото: Kia

Обе модели, конечно, построены на одной платформе и похожи друг на друга внешне, однако KIA Rio X выделяется повышенным клиренсом и специальными накладками на нижней части кузова, сделанными из неокрашенного пластика. Хоть Rio X и позиционируется как кроссовер, привод у него, как и у седана, только передний, поэтому по факту это хэтчбек с высоким клиренсом.

Другой моделью, которая сильно оживила положение дел на Запорожском автомобилестроительном заводе, стало кросс-купе французского бренда — Renault Arkana. Модель, выделяющаяся необычным внешним исполнением, сделана на платформе известного в Украине внедорожника Renault Duster.

Renault Arkana не так давно начал "расползаться" по миру: дебютировала модель в России как эксклюзив. Через несколько месяцев было заявлено, что несколько измененная и доработанная версия "Арканы" начнет продаваться в Южной Корее, однако под брендом Samsung. А теперь эта машина постепенно появляется в Украине и странах Южной Америки.

"Бум" производства легковых автомобилей на ЗАЗ начался с автомобилей российского бренда Lada, который является частью альянса Renault-Nissan. Прежде крупноузловой сборки "Аркан", украинский завод проверили на профессионализм сборкой российских машин, таких как Lada Granta, Vesta, Xray, Largus и Niva.

Lada Granta. Фото: АвтоВАЗ

Российские модели занимают большое количество ниш на украинском рынке. Например, "Граната" — небольшой и бюджетный седан, ставший в России бестселлером. Чуть дороже стоит "Веста", которая предлагает чуть больше. Lada Xray — это хэтчбек с завышенным клиренсом, созданный на базе Renault Sandero.

Lada Vesta. Фото: АвтоВАЗ

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в сети появились фотографии уникального гибрида украинского "Запорожца" и известного автопроизводителя Porsche, который представляет собой уникальный кабриолет.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, какие интересные модели создавались на Запорожском автомобилестроительном заводе, но так и не попали в серийное производство.

Напомним, до этого "Акценты" рассказывали о том, какие 5 именитых моделей внедорожников могут похвастаться одновременно и высокой проходимостью, и высоким уровнем надежности.