У ЗАЗ появился новый план по занятию лидирующих мест по популярности

В 2020 году "АвтоЗАЗ" возобновил сборку легковых автомобилей, а в этом году продолжил сборку уже появившихся на украинском рынке моделей и уже успел добавить одну новую. Ей стал корейский бюджетник Kia Rio. О том, какие шансы у новичка занять верхние места в рейтинге популярности моделей, сообщает информационный портал "Акценты".

Kia Rio. Фото: скриншот Youtube-видео
Kia Rio. Фото: скриншот Youtube-видео

Седан Kia Rio и спецверсия Kia Rio X, выполненная в виде хэтчбека с повышенным клиренсом, будут собираться на украинском предприятии как и все остальные модели — методом крупноузловой сборки. До этого ЗАЗ занимался только сборкой моделей марки Lada и одной машины Renault — Arkana.

При этом значительную часть от собранных в прошлом году 816 легковых автомобилей приходится именно на машины российского автопроизводителя, так как Renault Arkana представляет собой довольно нишевую модель, которая считается даже провальной в России, где она дебютировала. Kia Rio же имеет претензию на становление по-настоящему практичной, бюджетной и народной модели, однако для этого существуют некоторые препятствия.

В России Kia Rio за несколько лет и поколений пребывания на рынке действительно успел приобрести статус бестселлера, крепко закрепившегося в десятке самых популярных моделей. Однако есть сразу несколько причин, по которым то же самое не гарантированно произойдет в Украине.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

День защитника отечества: теплые смс-поздравления и открытки

23 февраля: красивые поздравления с Днем защитника отечества

Все новости

В первую очередь, поставляемые и собираемые в Украине модели отличаются от российского рынка, где, в сущности, в качестве конкурентов "Рио" могут выступать или Hyundai Solaris, относящийся к тому же концерну, или автомобили Lada, на которые в России гораздо больший спрос, или, к примеру, Renault Logan, который при меньшей цене в значительной степени уступает в оснащении.

В Украине же, в тоже время, существуют такие модели как Citroen C-Elysee и Peugeot 301, которые многие российские автолюбители приняли бы с распростертыми объятиями, если бы они вдруг попали в РФ. Эти машины не слишком уступают "корейцу" по динамическим характеристикам. В качестве преимуществ Rio можно отметить разве что то, что он, как и Renault Arkana — продукт, ориентированный на российский рынок с его низкокачественным дорожным покрытием, поэтому он может предложить пакет плохих дорог, в который входит усиленная подвеска, антикоррозионная и анти гравийная защита.

А вот действительно слабым местом Kia Rio на релизе в феврале станет его стоимость. "Голый" корейский седан стоит дороже, чем Citroen C-Elysee и Peugeot 301 в средних комплектациях, то есть 427 тысяч против примерно 405 тысяч гривен соответственно. Иначе, как необоснованной, такую цену просто не назвать. У автомобиля высокий ценник даже несмотря на низкие налоги, которые нужно выплачивать ЗАЗ. Коротко говоря, украинские Rio стоят дороже потому, что машинокомплекты покупаются украинским предприятием по той же цене, что закладывается при выпуске машины в Санкт-Петербурге.

Наконец, не стоит забывать, что в Украине огромной популярностью пользуется еще и вторичный рынок. Справедливости ради, в России "по рукам" тоже ходит огромное количество автомобилей, однако и цена на корейский седан там более либеральная.

Что до автомобиля, рекламируемого производителем как "спецверсия-кроссовер" — Kia Rio X, то эта модель на украинском рынке столкнется со всеми теми же трудностями, что и седан, но еще сильнее, так как при завышенной цене эта модель не предоставляет потребителю никакой реальной проходимости, повышенной динамики или уровня комфорта, и не выдерживает сравнения ни с одной из продающихся в Украине моделей схожих классов.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что в сети рассказали об интересных моделях, разработанных в Украине, которые, к сожалению, так и не смогли попасть в серийное производство.

Также ранее "Акценты" сообщали о том, что эксперты рассказали украинским автолюбителям о рейтинге автомобилей по цене в 5 тысяч долларов, которые порадуют владельцев надежностью и ресурсностью двигателей.

Напомним, до этого "Акценты" рассказывали о том, что в сети показали уникальных тюнинг ЗАЗ-965 "Запорожец", оснащенный мощным 2,9-литровым турбированным двигателем, который разгоняет автомобиль "до сотни" за три секунды.