В Сети появились фотоснимки уникального ЗАЗ-минивэна 60-х годов

Автолюбители и ценители истории по достоинству оценят старенький и уникальный автомобиль ЗАЗ-минивэн, который создали в 60-х годах, но к сожалению не отправили на конвейер. Снимки раритетного авто разместились на странице сообщества «Украинские автомобили» в Фейсбуке.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео

В далеком 1967 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики был создан уникальный и неповторимый автомобиль. Основой данной модели послужил знаменитый ЗАЗ-965, которого в народе прозвали «горбатым».

Исторический и перспективный автомобиль назвали ВНИИТЭ «Макси». Новая модель отличалась от «горбатого Запорожца», видоизмененным кузовом вагонного типа. Такое изменение значительно увеличило внутренний объем, учитывая то, что размеры самого автомобиля остались стандартными.

Отличительной чертой минивэна стала еще и пара широких раздвижных дверей, которые значительно улучшили доступ в салон автомобиля.

Популярные статьи сейчас

"Олежка Винник на минималках": Леся Никитюк накрутилась на бумажки и пошла в клуб тусить

"Всё больше смахивает": Алла Пугачева сделала из усатого Максима Галкина Филиппа Киркорова

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Сердце известного украинца остановилось в самый ответственный момент: "Это невосполнимая потеря…"

Все новости

ВНИИТЭ Макси. Фото: скриншот Фейсбук

Но и на этом разработчики не остановились. В новой модели была видоизменена подвеска, в которой торсионы были нетипично высоко расположены. Боковые вентиляционные каналы, что служили для охлаждения мотора, разместились в задних стойках. Вместе с тем создатели внедрили поперечную раму безопасности, которая могла защитить водителя и пассажира на переднем сидении во время столкновения.

Двигатель у данного представителя, остался стандартным и достался ему от ЗАЗ-965, но за счет своего веса, который был намного меньше нежели у «горбатого», автомобиль с 27 л.с. мог разогнаться до скорости 120 км/ч.

ВНИИТЭ

В салоне разместились анатомические кресла, которые были сделаны из стеклопластика и обшиты поролоном. Кроме того, кресла были поворотными и установлены на шарнирных кронштейнах.

К сожалению, до наших дней данный экспонат дожил лишь в виде стеклопластиковых панелей.

ВНИИТЭ Макси. Фото: скриншот Фейсбук

#60роківЗапорожцю У 1967 році у Всесоюзному науково-дослідному інституті технічної естетики (ВНДІТЕ) створили...

Posted by Українські автомобілі on Monday, August 31, 2020

Недавно Акценты рассказывали об удивительной разработке украинского умельца. Ему удалось создать электрокар из "горбатого Запорожца".

Еще Акценты сообщали, что в Британии выставлен на продажу уникальный, раритетный ЗАЗ 965АЕ, цена которого впечатляет.

Также Акценты информировали, что в Германии продают старенький ВАЗ-2101 в идеальном состоянии.