В Сети показали единственный в своем роде ЗАЗ Yalta 1000

В Сети показали необычный "Запорожец", который имел все шансы покорить Европу, но так и не пошел в серийное производство. Речь идет о ЗАЗ Yalta 1000 70-х годов с двигателем Renault, который был создан в единственном экземпляре. Об этом рассказывает портал Carakoom.
Запорожец. Фото: скриншот YouTube-видео
Советский автопром выпускал огромное количество автомобилей, часть которых шла на экспорт. Одним из таких автомобилей был и "Запорожец". В начале 70-х годов прошлого столетия автомобили ЗАЗ поставлялись более чем в 20 стран, среди которых Франция, Англия и Германия. Для экспорта разрабатывались особые версии автомобилей. "Запорожский автомобильный завод" изготовлял на экспорт "ЗАЗ-968ГЭ" и "ЗАЗ-968Э".

ЗАЗ Yalta 1000. Фото: carakoom.com

ЗАЗ Yalta 1000 очень похож на обычный экспортный "Запорожец", однако это совсем не так. Данный автомобиль был создан в единственном экземпляре. В далеком 1968 году в статье Autocar упоминалось о необычном "Запорожце". Отмечается, что модель Yalta 1000 внешне практически ничем не отличалась от обычного ЗАЗ-966, однако у него была своя "изюминка" - двигатель Renault объемом 986 кубических сантиметров.

ЗАЗ Yalta 1000. Фото: carakoom.com

Необычную разработку представили на автомобильной выставке в 1968 году, в Брюсселе. Отмечается, что двигатель Renault был расположен в задней части, как и в обычной версии автомобиля. Примечательно, что двигатель охлаждался не воздухом, как у оригинального "ушастого", а жидкостью. Заниматься выпуском ЗАЗ Yalta 1000 должна была "S.A. Scaldia-Volga" - совместная советско-бельгийская компания, которая была основана в 1960 году, и прекратившая деятельность в 80-х годах. Отмечается, что двигатели R8 должна была поставлять компания "Renault", а производить "Запорожцы" планировали на заводе в Бельгии.

ЗАЗ Yalta 1000. Фото: carakoom.com

Однако запланированное так и не воплотилось в жизнь. В серийное производство Yalta 1000 так и не пошел. Что послужило причиной отказа от производства данной модели "Запорожца", не известно.

Популярные статьи сейчас

Рост тарифов в Украине: платежки за коммуналку "потяжелеют" в среднем на 1000 гривен

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

23 февраля: красивые поздравления с Днем защитника отечества

Все новости
Также портал Акценты сообщал, что в Германии со дна озера достали первый украинский ЗАЗ-965.
Кроме того портал Акценты сообщал, что в Италии продают 42-летний "Москвич-2137" по цене иномарки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter